Schnitzel


  

Am liebsten nehmen wir die Soja Schnitzel "Soja-Steakli" von granoVita. Sämtliche Angaben in diesem Rezept richten sich danach.

Informationen

Portionen: 10 kleine Schnitzel

Zutaten

Schnitzel
Sojaschnitzel: 10
Sojasauce
Steak- und Grillwürzsalz
Salz

Panade
Wasser:100ml
Hefeflocken:4EL
Salz:1EL
Mehl
Paniermehl

Außerdem
Pflanzenöl
Paprika
Salz
Pfeffer

Rezept

Vorbereitung: Schnitzel
Zuerst bereiten wir die Schnitzel vor. Dazu einen Topf mit Wasser aufkochen lassen.
Wenn das Wasser kocht, dieses mit Salz, Sojasauce und Steak- und Grillwürzsalz würzen. Außerdem die Sojaschnitzel in das Gemisch geben und 10 Minuten köcheln lassen. Danach noch weitere 20 Minuten mindestens ziehen lassen.

Bei den Sojaschnitzeln nehme ich am liebsten die "Soja-Steakli" von granoVita, da diese nicht so viel Wasser saugen, wie vergleichbare Produkte, was sich am Ende in der Konsistenz bemerkbar macht.

Während die Schnitzel ziehen, können wir die Panade vorbereiten.

Vorbereitung: Panade
Für die Panade stellen wir zwei kleine Schalen bereit. In die erste geben wir das Wasser, Hefeflocken und Salz. Das wirde miteinander verrührt und solange Mehl dazu gerieselt, bis die Panade von der Konsistenz her nicht mehr flüssig, sondern leicht cremig wird. Dabei vorsichtig darauf achten, dass keine Klumpen entstehen.
In die zweite Schüssel geben wir Paniermehl.

Schnitzel panieren
Die Schnitzelchen aneinander auf ein Schneidebrett legen. Jetzt folgt eine kleine Kraftarbeit, für die ich mir zugegeben meist das Mufflon dazu holen muss.
Mit einem weiteren Schneidebrett oder einem anderen, flachen Gegenstand (ich nutze manchmal den Boden eines Topfes), mit aller Kraft die Flüssigkeit aus den Schnitzeln pressen. Das ist wirklich wichtig, denn nur so werden die Schnitzel zum Schluss knusprig. Sei nicht zu zaghaft, die Sojaschnitzel halten das aus und dürfen so viel Flüssigkeit wie möglich verlieren.
Danach die Schnitzel von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Schnitzel braten
Eine Pfanne mit ordentlich Pflanzenöl erhitzen. Nacheinander immer ein Schnitzel nehmen, erst durch die Panade ziehen, dann durch die Semmelbrösel und in der Pfanne von beiden Seiten braten lassen, bis sie knusprig braun sind.

Fertig sind die veganen Schnitzel ♥