Elsasser Flammkuchen ist ein Boden aus Brotteig, der mit einer mit Salz und Pfeffer gewürzten Sauerrahmcreme bestrichen und mit Zwiebeln sowie Speck belegt wird. Tauschen wir den Speck durch Räuchertofu aus und nehmen statt Sauerrahm pflanzliche Cuisine, haben wir eine leckere vegane Alternative.
Informationen
Portionen: | 1 Blech |
Zutaten Teig
Mehl: | 200g |
Wasser: | 125ml |
Olivenöl: | 2EL |
Salz: | 1TL |
In einer Schale verrühren wir mit einem Mixer zunächst die trockenen Zutaten, danach wird das Wasser und Olivenöl dazu geknetet. Die Feinarbeit erfolgt mit den Händen. Wenn der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzu geben. Ist er zu mehlig, mit paar Tropfen Wasser nachhelfen.
Dieser Teig braucht nicht zu ruhen, sondern kann sofort verwendet werden.
Zutaten Belag
pflanzliche Cuisine: | 150ml |
Räuchertofu: | 100g |
Zwiebeln: | 2 |
Hefeflocken: | 1EL |
Stärke | 1EL |
pflanzliche Gemüsebrühe | 40ml |
Salz | |
Pfeffer |
Rezept
Vorbereitung: Die Zwiebeln schälen und in kleine Ringe schneiden. Den Räuchertofu in beliebige Form klein schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten, dann zur Seite stellen
- Zunächst wird der Ofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
- Für den Belag geben wir die pflanzliche Cuisine in einen kleinen Topf und lassen sie aufkochen.
- Die Stärke wird in einem zusätzlichen Gefäß in Gemüsebrühe angerührt.
- Sobald die Cuisine kocht diese vom Herd nehmen, die Stärke einrühren, Hefeflocken dazu geben und Cuisine mit Salz und Pfeffer würzen.
- Der Flammkuchenteig wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech gleichmäßig ausgerollt.
- Dann beschmieren wir die Fläche mit der Cuisine. Darauf die Zwiebelscheiben verteilen und ebenso den Räuchertofu.
- Für ca. 20 Minuten in die unterste Schiene (!) in den Ofen und fertig ist der leckere Flammkuchen ♥