Mafe


Informationen

Portionen: 2 - 3


Zutaten

Kartoffeln: 200g
Karotten: 125g
Kohlrabi: 125g
pflanzliche Gemüsebrühe: 200ml
Erdnussbutter: 1EL
Tomatenmark: 1/2EL
Knoblauchzehe: 1
Zwiebel: 1
Sojasauce: 1EL
Öl
Salz
Pfeffer
Curry

Rezept

Mafe ist eigentlich ein herzhaftes Fleischgericht aus Westafrika. Auch an Erdnüssen und den daraus hergestellten Produkten fehlt es in diesem Gericht normalerweise nicht. Aber wenn man den nussigen Teil etwas begrenzt und den Fleischanteil quasi nullt, erhält man eine super leckere vegane Speise.

Vorbereitend können die Kartoffeln, Karotten und der Kohlrabi geschält und in kleine Stücke geschnitten werden. Die Zwiebel wird geschält und zerkleinert sowie die Knoblauchzehe gepresst.
  1. In einem großen Topf wird etwas Öl erhitzt und die Knoblauch- und Zwiebelstücke darin glasig angebraten. 
  2. Danach können die Karotten, Kartoffeln und der Kohlrabi in den Topf gegeben und kurz mit angebraten werden.
  3. Währenddessen das Tomatenmark, Erdnussbutter und Sojasauce dazugeben und soweit wie möglich verrühren, bevor auch schon mit der Gemüsebrühe abgelöscht werden kann.
  4. Der Topfinhalt wird kurz zum Kochen gebracht, bevor er auf niedriger Stufe solange vor sich hin köcheln darf, bis das Gemüse durch ist. Das kann unterschiedlich dauern, je nach Größe der Gemüsestücken. 
  5. Zum Schluss noch nach belieben mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Bei uns gibt es meist Graupen/Reis oder ähnliches als kleine Beilage.